Зубрицкий  Юрий  Павлович
Некролог

http://www.transday.ru/images/resized/images/stories/raznoe/zubrizkiy_220_170.jpg

/Москва. 5 марта 2011г. "Транспорт сегодня"/ Погибший в катастрофе Ан-148 в субботу в Белгородской области командир экипажа – летчик испытатель первого класса, заслуженный летчик-испытатель РФ Юрий Зубрицкий в конце января этого года дал интервью воронежской газете "Коммуна", которое стало для него последним.
"Минувший год для пилота Воронежского акционерного самолетостроительного общества, летчика-испытателя I класса Юрия Зубрицкого стал годом круглых дат. В декабре родные, друзья и коллеги тепло поздравили его с шестидесятилетним юбилеем.
Сорок лет назад начиналась летная карьера Зубрицкого. Вот уже три десятка лет он – летчик-испытатель. И, наконец, пять лет назад был удостоен ордена Мужества. А эта правительственная награда, полученная в мирное время, дорогого стоит.
Памятна для Юрия Петровича и первая награда, полученная в 1978 году из рук Главкома ВВС.
Это был учебно-тренировочный полет. Задание - обнаружить и перехватить воздушную цель в стратосфере. Когда самолет ушел за облака, отказал регулятор температуры воздуха. В считанные секунды кабина изнутри покрылась льдом. Холод делает непослушными руки, сковывает сознание.
Юрий Зубрицкий оказался перед выбором: катапультироваться или попытаться посадить самолет? Краткое совещание с землей, с руководителем полета. Окончательное решение - за тем, кто у штурвала. И Зубрицкий решает спасти машину. С помощью группы управления полетами ему удается выполнить сложнейшую ночную посадку на своем аэродроме. Золотые командирские часы от Главкома ВВС - в знак признания мастерства.
А ведь могло так случиться, и не состоялся бы из Зубрицкого классный летчик. По настоянию родителей Юрий пошел учиться в музыкальную школу, где постигал азы игры на скрипке.
Подавал неплохие надежды. Вот только его больше прельщало не сольфеджио, а мечта о небе. И когда пришла пора идти в армию, он, не раздумывая долго, подал заявление с просьбой направить его на учебу в военное авиационное училище. Но семейные обстоятельства сложились так, что на медкомиссию Зубрицкий не попал, и с мечтой о небе пришлось повременить. Уже из армии, будучи отличником службы, он поступил в знаменитое Качинское высшее военное авиационное училище летчиков.
С того времени Юрий Павлович хранит в семейном архиве фотографию, на которой запечатлен в курсантской форме на фоне огромного воздухозаборника МиГ-21. И по сию пору, уже облетав десятки крылатых машин, он считает МиГ-21 самым красивым отечественным самолетом.
Итак, сбылась давнишняя детская мечта. Он в небе, ему доступны четыре степени свободы. О чем еще думать? Каждый пилот, убежден Зубрицкий, мечтает стать еще и летчиком-испытателем.
- Командир полка Борис Тихонович Туненко ко мне относился как к сыну, - вспоминает Юрий Павлович, - на собственном примере учил летному мастерству, демонстрировал возможности истребителя в воздухе. Расставаться со мной ему не хотелось, но он все же поддержал мое решение. Надо заметить, что попасть в школу летчиков-испытателей было непросто, отбор туда довольно жесткий. Со всего Советского Союза нас поступило всего десять человек, и группа считалась большой…
Осенью 1981 года Зубрицкого направили в Ташкент, на авиационный завод. Здесь ему довелось принимать участие в испытаниях всех головных машин семейства Илов: Ил-76ТД, Ил-76МД, дальнего радиолокационного обнаружения и управления, топливозаправщиков, «летающих госпиталей». Здесь проходило его становление как профессионала-испытателя, формировалось то самое "шестое чувство", которое приходит с опытом и позволяет летчику быстро принимать единственно верное решение.
Однажды Зубрицкий облетывал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, который по международной терминологии именуется "авакс". На этой модификации Ил-76 установлена гигантская "тарелка" - высокочастотный излучатель большой мощности. Даже малейшее попадание пыли в волновод мгновенно приводит к образованию плазмы, разряда. Разгулявшаяся "стихия" и на земле небезобидна. А уж в воздухе... способна привести к самым неожиданным последствиям.
Еще молчала автоматика, когда Зубрицкий по едва уловимым звукам, по начавшемуся изменению давления в кабине понял: что-то неладно. Интуиция опередила сработавшую секундой позже сигнализацию. С высоты 9400 метров пилот так резко начал снижение машины, что она на некоторое время пропала с экранов локаторов.
В центре управления полетами на миг установилась гнетущая тишина. Но вскоре цель вновь возникла на экране. Посадка "авакса" прошла в штатном режиме, равно как и памятная другая посадка...
Самолеты Ил-76 ташкентского производства поставлялись на экспорт. Естественно, летать на них учились зарубежные пилоты. В одном из таких полетов летчик из режима парашютирования свалил лайнер практически в штопор. Только благодаря высокой профессиональной подготовке Юрию Павловичу удалось вывести самолет в режим устойчивого пикирования, а затем в горизонтальный полет. Экспортная машина не получила повреждений, и контракт на поставку Илов не был сорван.
Полтора десятилетия отработал Зубрицкий на Ташкентском авиазаводе. Через его руки прошло 170 воздушных машин. При выполнении летных испытаний случалось всякое. Приходилось тушить пожар на топливозаправщике, предотвращать разрушение самолета в воздухе из-за попадания в режим развития резонансных колебаний. Все это на профессиональном языке зовется нештатными ситуациями.
...Зубрицкий работал на Воронежском авиационном, когда с Кубы, где эксплуатируются лайнеры Ил-96-300 с маркой ВАСО, пришло сообщение о неполадках в одном из них. Нештатная ситуация начиналась с курьеза. После очередного перелета Ил-96 припарковали на стоянке. Вдруг многотонная машина самопроизвольно покатилась и уткнулась в здание аэровокзала. Как потом выяснилось, в суматохе механики забыли поставить под колеса лайнера тормозные колодки.
Тамошние специалисты провели ремонт своими силами. Но когда самолет поднялся в воздух, у него отказал один из двигателей.
Кубинцы запросили помощи из России. В составе бригады специалистов на Кубу вылетел и Зубрицкий.
После проведения технического осмотра и тестирования двигателя было решено произвести ремонт в "домашних" условиях - на Воронежском авиационном заводе.
- Перелет с Кубы в Воронеж не близок, - вспоминает Юрий Павлович, - но мы хорошо знали возможности нашего Ила и поэтому без особых приключений долетели до места назначения.
По просьбе авиационных властей Кубы вместе с нами были три кубинских летных экипажа, хотя вообще-то делать этого по инструкции было нельзя... По дороге домой, сделав несколько промежуточных посадок, я своим кубинским коллегам преподал мастер-класс взлета и посадки на трех двигателях...
18 ноября 2005 года в "Российской газете" появилось сообщение о том, что Указом Президента РФ за мужество и отвагу, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, орденом Мужества награжден летчик-испытатель открытого акционерного общества "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" Ю.П. Зубрицкий.
К тому времени Юрий Павлович работал на ВАСО более полутора десятилетий. Облетывал всю выпускавшуюся в то время технику. Поднимал в небо первый отечественный аэробус Ил-86. В качестве командира экипажа, второго пилота испытывал в воздухе следующее поколение лайнеров - Ил-96.
Все системы воздушных машин в обязательном порядке резервируются. Делается все, чтобы в экстремальной ситуации максимально обезопасить жизнь экипажа и пассажиров, благополучно посадить самолет. Предусмотрены, кажется, малейшие детали. Однако существует один фактор, который предугадать невозможно - птицы.
Тот июльский день 2005 года запомнился ему до мельчайших подробностей.
При взлете аварийные датчики показали, что шасси Ил-96 полностью не убраны. Об их реальном состоянии экипаж мог только строить предположения. Однако намеченную программу испытаний пилоты решили не прерывать, продолжили набор высоты и собирались направиться в зону испытаний. В этот момент самолет "подстерегла" птица, попавшая в один из двигателей. После этого ЧП волей-неволей пришлось сворачивать программу полета.
Зубрицкий принял решение заходить на экстренную посадку.
Времени на раздумья (как и на то, чтобы сбросить излишек топлива и облегчить вес машины) не оставалось. Он завел лайнер на полосу, выпустил шасси, и тут обнаружились неполадки в тормозной системе. Решающую роль вновь сыграл опыт, помноженный на "шестое чувство".
Зубрицкий посадил самолет в самом начале полосы, благодаря чему при торможении лайнер не скатился с бетонки.
Представители "земных" профессий, совершающие путешествия по воздуху лишь время от времени, вряд ли задумываются над тем, что чувствует человек, впервые поднимая в воздух только что сошедший со стапелей сборочного цеха лайнер.
- Новый самолет всякий раз вызывает у меня трепетные чувства, - говорит Юрий Зубрицкий. - Испытываешь эмоции, сходные с теми, когда держишь за ручку ребенка, делающего первые шаги. Ведешь себя максимально деликатно. Это ощущение не только не притупляется, оно даже обостряется со временем. Ведь в начале летной карьеры всех своих возможностей не знаешь и не ведаешь, как поведешь себя в той или иной ситуации. В то же время с годами острые грани характера неизбежно сглаживаются, становишься более рассудительным, рациональным. Это, наверное, и есть то, что называется словом "опыт". Летчики, как правило, хладнокровно реагируют на нештатные ситуации. Древние сформулировали принцип: "primu non nocere" - не навреди. Тот же принцип действует в авиации, и я ему следую... С запуском программы ВАСО по серийному выпуску Ан-148 налет Зубрицкого на этом лайнере достиг уже почти 300 часов. Его мнение об этом самолете подкреплено собственным опытом летчика-испытателя:
- Ан-148 действительно оправдывает свою характеристику "новейший региональный". Его производство выводит не только ВАСО, но и отечественный авиапром в целом на передовые рубежи. У этого воздушного судна хорошая авионика, большой прочностный резерв, большой запас энергоемкости двигателей и других систем. Самолет очень удачный, пригодный для использования на самых разных аэродромах России.
Всецело преданный небу, в часы досуга он любил рисовать, в его творческой копилке - графические работы, карандашные наброски. Еще в армейские годы он заготовил большой холст и мечтал о том, как однажды возьмет в руки кисть и всецело посвятит себя художественному творчеству".
Александр Коробанов
Источник: "Коммуна", N12 (25640), 28.01.11г.

фото
фото
Используются технологии uCoz