Среда, 26.07.2017, 09:31
Приветствую Вас, Гость

   http://old.gazetavyborg.ru/?q=gazeta&art_id=31644&num_id=&rubrik_id=5                                                                                                                                                                                          

Ирина АНДРЕЕВА   газета "ВЫБОРГ" 

                     Зачем нужны казаки?
           На днях в редакцию нашей газеты обратился хуторской атаман Вещево Виктор Самойленко с просьбой рассказать о существовании казачества в поселке. Напомним, что казаки появились на нашей территории в 2011 году, именно тогда было официально зарегистрировано "Районное (юртовое) казачье общество Выборгского района "Станица Романовская" во главе с атаманом Дмитрием Зелинским. Казачество – это централизованная организация, хутора входят в состав районного общества, а районные общества, соответственно, - в региональные. - Сколько казаков сейчас в Вещево? - Всего шесть человек. Есть еще желающие - это люди, которые оказывают большую помощь в нашей работе, но пока не решились вступить в общество. Казачеством надо жить, к тому же общественная деятельность занимает много времени. Мы просто стараемся сделать так, чтобы жизнь в нашем поселке стала хоть немного лучше. И мы не хотим, чтоб нас воспринимали как ряженых.
 - Зачем вообще нужно казачество в современной жизни?
 - Ответ очевиден – общественные организации нужны для совместного решения каких-либо полезных дел. Вспомните историю. Например, до революции люди объединялись вокруг церковных приходов: в городах занимались благотворительностью, в деревнях всем миром строили избы, рыли колодцы. В советские годы эту роль частично выполняли партия и комсомол. При всем неоднозначном отношении к этим организациям нельзя не признать: много добрых и полезных дел было сделано во время субботников. Сейчас тоже много различных объединений. Объединяются любители хип-хопа и рэпа, есть литературные кружки и фото объединения, различные сообщества по интересам и увлечениям. Перечислять можно бесконечно. Но ведь должны существовать и общественные организации для людей, которые хотят сделать что-то хорошее и созидательное для родного края, города, села. Я сам из донских казаков, часто бываю на родине и считаю, что казачество может стать той силой, которая объединит людей на местах.
 - На ваш взгляд, уклад жизни на Дону чем-то отличается о жизни у нас?
 - Сравнивать трудно. На Дону уклад жизни более общинный и сплоченный. Там для меня все родное, на Дону я отдыхаю душой. Большинство людей там работают на земле, и в основном заняты физическим трудом. А Выборг, без сомнения, очень красивый город, в его окрестностях жизнь интересная, происходит множество культурных событий. Мне очень нравится в донском казачестве то, что казак не бывает бедным. Потому что казак – это, прежде всего, работящий хозяин. А хутор только тогда считается настоящим, когда в нем не просто пять казаков собралось, а пять семей, которые помогают и поддерживают друг друга. Я с большим уважением отношусь к Дмитрию Зелинскому, который решил объединить местное казачество. В любой новой организации поначалу появляется много разных людей, а затем остаются лишь те, кто до конца верен своей цели. К тому же материальной помощи нам никто не оказывает, в основном, мы все делаем сами.
 - Что конкретно вы уже сделали в Вещево?
 - Для начала мы решили привести в порядок воинское захоронение, где покоятся останки тысячи человек. В одиночку нам, конечно, было бы не справиться, поэтому мы позвали на помощь армянскую, еврейскую и мусульманскую диаспоры, ведь в этом захоронении лежат солдаты всех национальностей. И эти диаспоры откликнулись. За прошедшее время все вместе мы провели несколько субботников, ведь хорошее дело объединяет людей без различия вероисповедания. Большую помощь нам оказал и глава администрации Гончаровского сельского поселения Андрей Симонов. Мы планируем, что и дальше будем ухаживать за мемориалом. Кроме того, мы сотрудничаем с работниками вещевского клуба. К сожалению, сейчас клуб закрыт из-за аварийного состояния. Мы подумали и вышли из положения: в честь начала учебного года провели на улице спортивные соревнования для детей. Думали, совсем мало народу придет, а получилось все просто отлично, и детям понравилось. На деньги предприятия-спонсора купили медали и грамоты. В завершение наварили в казане каши с тушенкой и угостили всех участников.
 Вещевское казачество только организовывается и, честно говоря, пока я не знаю, как сделать все правильно. Было бы гораздо лучше, если бы у нас было больше единомышленников. А пока нам даже собраться негде. Что-то потихоньку придумываем. Вот недавно сходили в школу и предложили организовать экскурсию на два местных предприятия. В результате свозили два класса. Ребятам понравилось, они увидели, где работают их родные и близкие. Теперь хотим помочь школьникам выпустить свою газету, так как в Вещевской школе есть журналистский кружок. Есть задумка провести ребят по местам боевой славы района. Да и захоронений заброшенных тоже немало. Будем работать, потихоньку делать то, что получается. В поселках работы много. И пусть пока нас мало, но может быть потом к нам присоединятся и другие.
 
 Ирина АНДРЕЕВА 
 газета "ВЫБОРГ"